8 (903) 745-38-34

8 (926) 475-82-32

picture

Керн-терьеры — кто они?

Родина всех терьеров — Великобритания, где небольших отважных собачек издавна использовали для охоты на норных зверей — барсука и лисицу, а также для травли мелких хищников и грызунов, наносивших ущерб хозяйству. В 1870-1880 годы, до официального признания пород, шотландский, уэст-хайлендский и керн-терьеры часто имели общих предков и даже происходили из одного помета. Этим объясняется существовавшая путаница в старинных названиях терьеров Шотландии. Когда терьеры еще не были разделены на породы, их называли скай-терьерами и хайленд-терьерами, в зависимости от того, происходили они с острова Скай или высокогорий Шотландии. Это были предки современных керн-терьеров, шотландских, западных белых высокогорных терьеров (уэст-хайленд-уайт-терьеров) и скай-терьеров. Лишь в начале ХХ века керн-терьер был признан самостоятельной породой, за которой и было утверждено его название.

Древняя рабочая собака

Керн-терьер считается самым старым среди пород терьеров. Подобные собачки были известны на Гебридских островах в Шотландии, в частности на острове Скай, несколько веков назад. Вполне вероятно, что они существовали уже в XVI веке. Их применяли для охоты на выдр и лисиц. В течение нескольких веков на каменистых холмах Шотландии охотятся с керн-терьерами. В прошлом от терьера не требовали красоты и каких-то определенных внешних данных — главное, чтобы он был крепким, выносливым и умел расправляться с вредителями — грызунами и хищниками. Вожди кланов держали стаи таких терьеров для охоты на лисиц, выдр и барсуков. Охота была не только развлечением, она была необходима. Горцы и крестьяне были вынуждены с помощью собак оберегать собранный урожай от грызунов — крыс и мышей. Нередко среди бела дня лисы и дикие кошки нападали на овец, которые паслись неподалеку от ферм, утаскивали со двора домашнюю птицу. Храбрые керн-терьеры преследовали хищников по холмам и отважно сражались с врагом в норе, нередко погибая в схватке, девизом которой было «победа или смерть». Держали терьеров и сторожа, следившие за порядком в округе. Хороший рабочий терьер был гордостью своего хозяина.

Происхождение названия породы

Название «керн» происходит от гэльского слова, обозначающего каменистую местность, нагромождение камней, курган, насыпь над могилой или просто каменистый холм. (Гэльский язык, разновидность кельтского, был распространен у народов Шотландии и Гебридских островов.) Именно среди каменистых холмов и курганов веками складывалась эта порода низкорослых терьеров, с которыми охотились на различных зверей, обитавших в каменистых расщелинах. По-другому этих собак называли «короткошерстный скай-терьер».

Сиба — ину — кто они?

История происхождения Сиба-ину (Shiba-inu с англ.) до сих пор остается до конца не изученной. Известно лишь, что это очень древняя порода собак,так при раскопках археологи обнаружили останки сиба ину, возраст которых превышает 2500 лет. На территории Японии сиба-ину они же шиба-ину были распространены в области Санин, и использовались в основном для охоты на мелкую дичь. В переводе с японского «ину» — собака, а «сиба» или «шиба» значит маленький, то есть дословно это маленькая собака. Предками современной сиба-ину можно считать чау-чау и кисю.

Благодаря своей независимости от человека и самостоятельности эти собаки были широко распространены в Японии, особенно в ее сельских районах, но в начале 20 века сиба-ину стали редкостью. После этого в 1928 г. были приняты меры для продолжения рода сиба-ину и после утверждения стандарта породы в 1934 г., сиба-ину были признаны «национальным достоянием Японии». И, не смотря на то, что во время Второй Мировой Войны численность породы значительно сократилась, на сегодняшний день это одна из самых популярных пород собак в стране Восходящего Солнца. Внешне сиба-ину (шиба-ину) похожа на акита-ину, но почти в два раза ее меньше.

Сиба-ину разводились для охоты, а название породы на японском означает «малая собака из полного кустарника леса». Т.е. говорит о прямом предназначении породы, которое заключалось в охоте на пернатую дичь в лесу с густым подлеском. Кроме того, часто сиба-ину использовали и для охоты на более крупную добычу: оленя, кабана и даже медведя.

У этой породы отчетливо выражены естественные инстинкты и природные навыки, которые не забываются собаками живущими в урбанистическом мире. Сиба-ину очень непривередлива в еде, не требует большого разнообразия пищи, не перебирает и довольствуется весьма малым ее количеством. Не смотря на то, что сиба оценит тепло и мягкость лежанки, приготовленной хозяевами, спокойно чувствует себя и в вольере. Это очень чистоплотная и дисциплинированная собака: никогда не портит вещи, а при регулярном выгуле на улице, не будет справлять свою нужду в квартире.

 

Сиба-ину (шиба-ину) отважна и независима. Щенков стоит с самого раннего возраста приучать к человеку, его прикосновениям, поскольку в противном случае природное отвращение к ласкам и прикосновениям окажет свое влияние. Сиба от природы отличный сторож и охранник, в случае опасности подает голос. Несмотря на свою независимость она очень любопытна, не прочь поучаствовать в играх, стать помощником на охоте или товарищем в туристическом походе.

 

info-pic

Поддержка

Рекомендации по
выращиванию, консультации,
ветеринарная помощь, груминг

info-pic

все необходимые документы

Договор купли-продажи, клеймо,
ветпаспорта с отметками о
дегельминтизации и прививками в
соответствии с возрастом

info-pic

передержка

Профессиональный присмотр за
вашим питомцем на время
вашего отъезда